Chris Impey. Einstein’s Monsters (Крис Импей. Монстры Эйнштейна) - книга об исследовании черных дыр

Материал из Электронный каталог
Перейти к: навигация, поиск

9781324000938 198.jpeg

Появилась популярная книга о современных представлениях о черных дырах и истории их исследования Einstein’s Monsters: The Life and Times of Black Holes. Norton, 2018. 315 pp. [1] (Монстры Эйнштейна: Жизнь и временные характеристики черных дыр).

Что происходит у горизонта событий черной дыры, где время останавливается и все становится совершенно невообразимым? Во вступительной главе своей книги астроном и популяризатор науки Крис Импей[2] коротко формулирует проблему так: «Физический объект, ставший бесконечно плотным и превратившийся в точку, – это бессмыслица. Из теории Эйнштейна родилось нечто чудовищное».

В ноябре 2018 г. в журнале Science (Vol 362 Issue 6416, p. 756) Jeremy Schnittman[3] опубликовал обзор этой книги под заголовком "Approaching the singularity: New data, old rivalries, and enduring questions fill a welcome overview of black hole research" (Приближение к сингулярности: О новых данных, старом соперничестве и остающихся вопросах в долгожданном обзоре исследований черных дыр). Он считает, что это замечательный и обстоятельный рассказ об одной из областей астрофизики, проблемы которой вызывают большие дискуссии. Перед читателем развертывается живая картина работы ее создателей и их взаимоотношений. 

Черные дыры труднодоступны для обнаружения и наблюдения, но некоторые из них являются самыми яркими небесными источниками рентгеновского излучения и их можно увидеть из любого места Вселенной. Они могут быть маленькими, с огромной плотностью или, наоборот, невероятно большими и легче воздуха. Даже самое главное, может быть, утверждение о черных дырах – то, что даже свет не может оттуда вырваться, – не вполне верно. В 70-х годах прошлого столетия Стивен Хокинг показал, что черные дыры любой величины должны слабо светиться – как абсолютно черное тело с очень низкой температурой. По современным представлениям любая черная дыра во Вселенной в конце концов должна испариться, оставив после себя только слабый, почти однородный поток радиоволн.

При приближении к черной дыре будут происходить странные вещи: астронавт, погружающийся в черную дыру, ничего не почувствует, проходя горизонт событий, и через несколько мгновений достигнет точки сингулярности, но если наблюдать за ним из находящегося поблизости корабля, то потребуется вечность, чтобы увидеть, как он достигнет горизонта. Как и черепаха Зенона, он будет все ближе и ближе к нему, но никогда не исчезнет.

Очень интересен рассказ о конфликтах и соперничестве между исследователями, работавшими в этой области в прошлом столетии: об Эддингтоне и Чандрасекхаре, Цвики и Сэндидже, Торне и Хокинге – и даже о споре Эйнштейна с самим собой. Импей красочно изображает персонажей этой драмы, описывая в том числе некоторые эпизоды, участником которых он был.

Дж. Шниттман считает, что, хотя уже была отличная книга на эту тему – «Чёрные дыры и складки времени» Кипа Торна, – книга К. Импея может быть полезной первой книгой, знакомящей с широким кругом наблюдательных фактов и теоретических проблем, касающихся черных дыр.

Особенно радуют, – пишет он, – даже с точки зрения более опытных фанатов черных дыр, замечательные главы, посвященные лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории и недавнему открытию гравитационных волн, а также проекту телескопа «Горизонт событий», который позволит видеть тени черных дыр.

Автор "Монстров Эйнштейна" активно занимается популяризацией астрономии, но Шниттман отмечает, что такая производительность, к сожалению, иногда приводит к ошибкам, особенно в местах более теоретического характера. Он уверен тем не менее, что несмотря на отдельные недостатки, книга «Монстры Эйнштейна» захватит воображение практически любого, кто ее откроет, убеждая читателя, что, хотя эти монстры вполне реальны, их не нужно бояться – наоборот, они достойны любви.

Обзор сделал П.Г. Гусев


  1. Einstein’s Monsters: The Life and Times of Black Holes. Norton, 2018. 315 pp.
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Chris_Impey
  3.  Approaching the singularity BY JEREMY SCHNITTMAN, SCIENCE 16 NOV 2018 : 756